Игорь Пиюк – о звёздном выпуске академии Торпедо-ЗИЛ, топовом ЦСКА Газзаева и работе детским тренером.
Выдержка из интервью на портале Sports.ru от 11 мая 2020 года.

-  Игорь, вы являетесь организатором детского футбольного лагеря «Црвены Звезды» в России. Расскажите немного об этом проекте. Как вам удалось его реализовать?

Всё началось с того, что в 2016-м году мальчик из моей команды поехал в летний лагерь, который организовывала «Црвена Звезда» в Белграде. Парень приглянулся местным тренерам, и они его пригласили на просмотр в академию клуба. После этого, мы провели переговоры с сербской стороной, и мне, как тренеру, вместе с ребёнком, удалось поехать на стажировку в «Црвену Звезду». Всё это произошло в ноябре, у меня как раз в это время был отпуск.

В первый раз мальчик, к сожалению, провалился. Причём ключевую роль сыграли не какие-то его пробелы в техническом оснащении, а психологический аспект. Ведь для того, чтобы зарекомендовать себя в команде, которая выше по статусу, нужно в первую очередь себя хорошо подготовить психологически, а мальчик наоборот перегорел, несмотря на то, что я пытался его убедить в том, что всё нормально и нужно просто оставаться самим собой. А если получается так, как в данной ситуации, что ребёнок психологически не готов, то и ноги перестают бежать и голова медленнее соображает.

Однако сербские тренеры дали парню ещё один шанс. Мы приехали во второй раз через год и, в итоге, парня оставили в команде. Так мы обменялись контактами и начали поддерживать постоянное общение. В свою очередь сербы тоже были заинтересованы в том, чтобы перспективные ребята и дальше приезжали к ним из России, потому что наша страна богата на талантливых игроков. На сегодняшний день в академии «Црвены Звезды» уже занимается семь юных футболистов из России.

В дальнейшем мы уже начали заниматься организацией стажировок детей из России в Сербию – это были 2017-2018 года. На протяжении двух лет детский лагерь проводился на территории Сербии. Параллельно с этим, стало поступать очень много заявок от родителей детей старшего возраста на проведение лагеря в России. И уже в декабре 2018-го года мы встретились с руководством «Црвены Звезды, чтобы подписать контракт о взаимном сотрудничестве, по условиям которого, я являюсь официальным представителем сербского клуба в России. Помимо лагеря, мы также занимаемся организацией как индивидуальных, так и клубных стажировок в академии «Црвены Звезды» на территории Сербии. Также мы планировали провести международный турнир с участием «Црвены Звезды» в России, но из-за ситуации в мире он сорвался. На 99% можно быть уверенным, что и лагеря в этом году не будет, хотя было очень много заявок от желающих в него приехать. Но, тем не менее, мы продолжим взаимное сотрудничество и будем стремиться его укреплять. Если ситуация в ближайшее время улучшится, то возможно мы перенесём лагерь на ноябрь, но пока конкретно говорить об этом ещё рано. А в будущем, если всё сложится, мы рассматриваем вариант открытия отделения академии «Црвены Звезды» в России, в которой бы наши дети могли обучаться футболу под руководством лучших сербских специалистов.

- А в прошлом году в детский лагерь «Црвены Звезды» приезжал кто-то из сербских тренеров?

Все тренировки в лагере проводились непосредственно действующими специалистами из «Црвены Звезды». Здесь же присутствовал и директор академии, он же глава трансферного отдела – Никола Елич, который долгое время проработал в академии «Краснодара». Он прекрасно знаком с российским футболом. И клубу в принципе интересен рынок российских молодых футболистов, потому что «Црвена Звезда» живёт за счёт дальнейшей продажи своих воспитанников. Помимо этого, в каждой команде у нас был тренер серб, присутствовал тренер вратарей из Сербии. А российские специалисты работали в качестве их ассистентов и переводчиков.

По результатам двух смен лагеря, проводился отбор детей. В итоге 10 человек из 120 получили приглашение на ноябрьский просмотр в Белграде, а по итогам просмотра – трое получили основательное приглашение на переезд в Сербию в академию «Црвены Звезды». И сейчас они занимаются этим вопросом. Ведь для того, чтобы переехать в другую страну и начать там заниматься футболом, ребёнку нужно полностью поменять образ жизни. Тем более, что сейчас переезд одного ребёнка, без родителей, невозможен, как это было раньше. Логично, что не все семьи на это согласны.

- Приезжали ли в детский лагерь «Црвены Звезды» ребята из других стран, кроме России?

Был парень из Казахстана, также приезжал русскоговорящий мальчик из ОАЭ, была одна заявка из Украины. Остальные дети были из России, но некоторые из них из отдалённых регионов. К примеру, на две смены к нам приезжал мальчик из Владивостока. Но пятьдесят процентов ребят были всё же из Москвы и Московской области, потому что лагерь был организован в Подмосковье на прекрасной спортивной базе под названием «Пересвет». Однако мы были приятно удивлены тем, что к нам приезжали также ребята из Краснодара, Воронежа… В целом, многие города на карте России были представлены.

Полностью интервью читайте на https://www.sports.ru/tribuna/blogs/neprpotoksoznaniya/2777737.html?sl=1&fbclid=IwAR3ShjZgXWj6_8ox5yNNZUea2yr7AtXAjeqCeUY1H4vkoQ87AcVI3x8atdM